本科教学 > 专业介绍

软件工程专业

发布时间: 2016-09-27 20:59:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

软件工程


一、专业简介及特色

  本专业是应用计算机科学与软件工程的理论和技术以及工程管理的原则和方法,按预算和进度实现 满足用户要求的软件产品的定义、开发、发布和维护的工程,或以之为研究对象的学科。包括软件需求、 软件设计、软件构造、软件测试、软件维护、软件配置管理、软件工程管理、软件工程过程、软件工程 的工具和方法、软件质量等 10 个知识领域。

  本专业设置软件开发技术、移动互联技术、数据分析技术三个课程模块,采用“3+1”的卓越工程师人 才培养模式,即前 3 年在学校学习,后 1 年在企业学习。注重加强工程实践训练,突出软件开发能力和 软件工程意识培养,强化软件人才创新创业基本素质的训练,树立“面向工业界、面向未来、面向世界” 的工程教育理念,形成“夯实基础、能力导向、个性培养、拔尖示范、校企联动、创新机制”的专业特色。


二、培养目标

  面向软件工程领域的国际前沿,以市场需求为导向,以国际化、实用性、创新创业型人才为目标和 特色,旨在培养学生成为掌握计算机软件基本理论知识,有扎实软件工程专业基础、宽阔的知识面,富 有创业和创新激情,有务实进取精神,实践能力强,能适应社会需求环境的变化,有良好的科技和人文 素质,熟练的外语运用能力,规范的软件开发和项目组织能力,富有国际视野、竞争意识和团队合作精 神,德、智、体全面发展的应用型工程技术人才。 

三、培养要求

  本专业学生主要学习软件工程的基本理论和基本知识,接受从事软件工程师的基本训练,具有敬业 与团队合作精神、创新意识和法制观念。 

  毕业生应获得以下几方面的技能、知识和能力:

  1.掌握计算机科学、数学、工程学、管理学、经济学、系统工程的基本理论和知识; 

  2.掌握软件系统的分析、设计、构造、测试、维护的基本方法,熟悉软件工程的开发思想;

  3.具有扎实的数学基础,掌握软件领域的基本理论、基本知识和基本技能;

  4.具有一定的科学研究、软件开发能力和较强的工作适应性;

  5.能熟练使用多种先进软件环境和工具,具有较强的设计开发软件项目的实践能力;

  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的获取信息的能力。 

四、主干学科

  软件工程

五、核心课程 

  离散数学、电路与电子技术、数字电路与逻辑设计、计算系统与程序设计基础、面向对象程序设计、 软件建模与分析、数据结构与算法、操作系统、数据库原理、软件工程、计算机网络、软件设计模式与 体系结构、软件需求工程、软件项目管理、软件质量与测试技术。

六、学制及授予学位

  学制:四年

  授予学位:工学学士


友情链接
Powered by 长春工业大学计算机科学与工程学院 Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved
技术支持:计算机与信息技术研发中心 pv总量 访客数总量今日pv 今日访客数