本科教学 > 专业介绍

电子信息工程专业

发布时间: 2016-09-27 20:58:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

电子信息工程


一、专业简介及特色

  电子信息工程是电子信息类专业中具有较宽适应领域的专业,是电子信息产业的支撑学科,也是当 前社会需求量大、就业率较高的专业之一。 

  本专业旨在使学生掌握电子信息技术的系统基本知识基础上,加强实践性教学环节,注重工程技术 应用能力的基本训练,同时重视学生实际应用能力和综合素质的培养。使学生熟练掌握电子技术、信号 与信息处理技术、现代通信技术、计算机应用技术的一般应用方法,具备在信息技术领域的信息产生、 获取、传输、处理、存储和显示等技术的研究和开发能力。基于电子、信息、通信领域的宽口径技术培 养定位,共设置两个专业方向:电子技术方向、通信技术方向。

  专业特色:夯实基础,强化实践,面向应用,拓宽口径。


二、培养目标

  培养适应现代化建设和社会、经济与科技发展需要,立志为国家富强、民族振兴和人类进步而奋斗 的,德智体美全面发展与健康个性和谐统一的,富有创新精神、工程实践能力和国际视野的高素质电子 信息工程应用型技术人才。 

  毕业生应较好地达到电子信息工程职业和专业成就要求,具备电子技术和信息系统的基本知识,具 备较高的外语和计算机应用能力。能从事各类电子设备和信息处理与传输相关领域的教学、研究、设计、 应用、开发和制造以及技术管理或运行管理等工作。 

三、培养要求

  本专业的学生将系统地学习数学、物理学领域的基本理论和基本知识,学习电子信息技术、测量控 制技术、通信技术和计算机技术的基本知识,掌握电路与系统的工作原理、分析与设计方法,受到相关 的信息电子实验技术等方面的基本训练;掌握计算机软、硬件手段;具备现代电子信息系统和网络的设 计、开发、测试和工程应用的基本能力。 

  毕业生应获得以下几方面的技能、知识和能力:

  1.掌握本学科所必需的自然科学基础知识、基本理论和基本技能;具有较好的人文社会科学基础; 

  2.了解信息产业的基本方针、政策和法规,了解企业管理的基本知识; 

  3.掌握本专业技术基础理论知识,适应电子和信息工程方面广泛的工作范围;

  4.掌握现代电子信息技术的基本理论与实验技术,具备分析和设计电子设备的基本能力;

  5.掌握信息的采集、传输、交换、检测、处理、显示及存储的基本理论和应用的一般技术方法,具 有设计、集成、应用及计算机模拟信息系统的基本能力; 

  6.具备计算机应用能力,在电子与信息技术领域,可运用计算机做辅助分析、辅助设计,能分析和 设计智能化的产品;

  7.了解电子技术与信息科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态;了解相近专业的一般原理和方 法。具有研究、开发新系统、新技术的初步能力;

  8.掌握资料查询、文献检索及运用现代技术获取信息的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作 能力;

  9.熟练地掌握一门外语,能运用现代文献检索工具顺利地阅读本专业的外文资料。 

四、主干学科

  电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术 

五、核心课程 

  电路原理,模拟电子技术,数字电子技术,信号与系统,通信电子线路,通信原理,电磁场与电磁波,信息与编码技术,数字信号处理,微机原理及接口技术,单片机原理及应用,传感器与信号检测技 术,嵌入式系统及应用。 

六、学制及授予学位

  学制:四年

  授予学位:工学学士


友情链接
Powered by 长春工业大学计算机科学与工程学院 Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved
技术支持:计算机与信息技术研发中心 pv总量 访客数总量今日pv 今日访客数