“重走抗联路,共铸民族魂”暨计算机科学与工程学院党性教育活动

发布时间: 2017-10-16 18:48:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

新闻网讯(通讯员 庄园为了提高党员党性修养,加强党员理想信念教育,弘扬社会主义价值观,传承革命精神,传播红色文化,扎实开展“两学一做”学习教育,值此党的十九大即将召开之际,计算机学院党委于10月14-15日组织学院教工党员赴临江市开展了为期两天的党性专题教育培训暨“重走抗联路,共铸民族魂”党性教育活动。

14日历经5个小时车程老师们顺利抵达临江市。经过短暂的休息,下午1点半党员同志们来到临江市委党校,参加了党性教育培训班党课学习。在雄壮的国歌声中进行了党性教育培训班开班仪式,开班仪式上任红书记发表讲话,她强调,要时刻牢记党员身份,提升党性修养,履行党员使命,争当优秀党员,为学院的事业发展增光添彩。随后,临江市委党校副校长于玲老师为学员们做了一场题为《“四保临江”战役及其当代价值》的报告,从历史背景、发生过程、时代意义等方面进行讲解。通过聆听党课,感悟历史,我院党员对“四保临江战役”有了更加深入详细的了解,大家纷纷被革命先烈不怕流血牺牲、顽强拼搏的精神深深的打动。结束了党校的学习活动,学员们参观了陈云同志旧居。在陈云同志旧居,大家了解到了老一辈革命家在艰苦的环境下,临危受命,坚定意志,如何指挥战士们取得“四保临江战役”的胜利,感受到了革命家的高尚情操,坚定要继承先辈们为革命无私奉献精神的决心。

15日上午,党员们来到四保临江烈士陵园为先辈们献花篮,并重温了入党誓词,表达了自己对于先烈们的敬仰、哀悼之情。同时参观了四保临江战役纪念馆,伴随着解说员的介绍,从教室走向现场,从单纯的听到身临其境,一张张发黄的照片,一段段刻骨铭心的故事,从革命烈士“杜光华”到支前楷模“王大娘”,教工党员们无不被那一段峥嵘岁月所动容,革命先烈们英勇无畏的气概深深的震撼着每一位在场党员的心灵。

随后,队伍抵达抗联战地梨树河谷,寻革命根,补精神钙,为了更好的深刻体会抗联战士当年不畏艰辛的决心和毅力,党员们扛着院旗,一起重走抗联小路,参观抗联遗址,尽管道路崎岖,但大家互相帮助,高唱红歌,体验了当年抗联道路的曲折艰辛,感受了同志间同甘共苦的深厚情感,传承了革命先烈的光荣传统。

短短的两天活动,却是一堂深刻而生动的党性教育课程。大家纷纷表示收获不少,体会颇多,接受了一次彻底的革命精神洗礼,先烈们英勇斗争、不屈不挠的精神将会一直激励着每个人不断努力前进。在今后的工作中,我们会传承革命精神,不忘初心,牢记使命,以更高的标准来要求自己,为教育事业奋斗终生。