研究生教育 > 学科简介

学科分类简介


学术硕士简介

  学术硕士重点培养基础理论扎实,研究开发能力强,适合企事业单位需求的高级技术人才。招生按每年年初举行的“全国硕士研究生统一入学考试”成绩进行录取,毕业后学历是“研究生”,学术硕士是硕士研究生学历教育。

专业硕士简介

  专业硕士招收全日制专业学位硕士研究生,招生与每年年初举行的“全国硕士研究生统一入学考试”一起举行,毕业后学历是“研究生”,全日制专业硕士是硕士研究生学历教育。

  由于学术型硕士研究生培养模式理论化较强、缺乏工程实践,不能完全适应社会发展需求,教育部提出增加全日制专业硕士学位研究生培养,2009年教育部作出了硕士研究生培养主要面向应用的决定,推出了“全日制专业型硕士”作为一种全新的研究生形式,从2010年开始减少学术型硕士培养比例,增加全日制专业型硕士培养。专业型硕士重点培养拥有工程研究能力的应用型高级人才,学术型硕士一般是为“读博”而准备。计划到十二五末期,可实现学术型硕士与专业型硕士形成50%:50%的比例,促进我国专业型硕士的发展。专业硕士教育是国家研究生教育发展的重要举措,是未来研究生教育面向工程发展的一种新的模式。 

工程硕士简介

  工程硕士是在职培养专业硕士学位研究生的一种研究生教育形式。招收在职工作人员、以业余时间学习为主。专业学位入学考试通常在每年的10月份进行,入学考试名称为“在职人员攻读硕士学位全国联考”,学习毕业后学历依然是“本科”,学位是硕士。目标是培养和提高在职人员的学历水平和工程研究应用开发能力,培养拥有工程研究能力的应用型高级人才。

  工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位。工程硕士专业学位侧重于工程应用,培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。1997年国务院学位委员会第十五次会议审议通过了《工程硕士专业学位设置方案》,在我国设置工程硕士专业学位。 

  对攻读工程硕士专业学位的人员实行高等学校与企业或工程建设部门合作培养。GCT在职工程硕士(不同于全日制工程硕士)招收对象主要为获得学士学位后,具有三年(计算机专业除外)以上工程实践经验的优秀在职人员。获得学士学位的应届大学本科毕业生考取攻读工程硕士专业学位,在修完研究生课程并从事工程实践、结合工程任务完成学位论文者,可进行工程硕士专业学位论文答辩。

友情链接
Powered by 长春工业大学计算机科学与工程学院 Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved
技术支持:计算机与信息技术研发中心 pv总量 访客数总量今日pv 今日访客数