研究生教育 > 学科分布

计算机学院硕士学位授权学科分布情况

  学术硕士授权专业

计算机科学与技术(一级学科)

  计算机科学与技术学科包含计算机软件与理论、计算机应用技术、计算机体系结构三个二级学科。主要研究方向有人工智能及其应用、软件工程与智能计算、网络与信息安全、图像处理与模式识别、嵌入式系统及其应用。

  计算机科学与技术学科始建于1998年建立的计算机应用技术硕士学位授权点。2006年学院又获得了计算机软件与理论硕士授权。在两个硕士授权点的支撑下,2010年学院获得计算机科学与技术一级学科硕士学位授予权。

  计算机科学与技术学科,1998年首次评为吉林省重点学科,2006年计算机应用技术获吉林省“十一五”省级重点学科。2007年计算机科学与技术被评为吉林省特色学科,2010年计算机科学与技术专业被确定为国家级特色专业。

  计算机科学与技术学科拥有教师 35 人,其中教授8人、博士18人。教师中有全国优秀教师1人,全国模范教师1人,吉林省英才奖1人,吉林省教学名师2人,吉林省拔尖创新人才1人,吉林省优秀中青年骨干教师1人。学科拥有吉林省优秀教学团队2个,形成了稳定的学术研究团队与研究方向。

  近年来,学科承担着国家自然科学基金课题4项、国家博士后科学基金1项;获省部级奖励7项;获国家发明专利2项和实用新型专利与软件著作权10余项;发表学术论文260余篇,其中被SCI、EI收录180余篇。

信息与通信工程(一级学科)

  信息与通信工程学科包含信号与信息处理、通信与信息工程两个二级学科,主要研究方向有模式识别与智能系统、字信号处理及应用、图像处理与机器视觉、图像与视频通信等。

  信息与通信工程学科始建于2000年获得的信号与信息处理硕士授权点。学科于2010年获得信息与通信工程一级学科硕士学位授予权。对应的电子与信息工程本科专业于2011年评为吉林省省级特色专业。

  信息与通信工程学科拥有教师 24 人,其中教授4人、博士10人。吉林省优秀中青年骨干教师1人。学科拥有长春工业大学校级优秀教学团队2个,形成了稳定的学术研究团队与研究方向。

  近年来,学科承担国家级和省部级科研项目7项;获发明专利和实用新型专利5项;发表学术论文140余篇,其中被SCI、EI收录100余篇。

软件工程(一级学科)

  软件工程学科主要研究软件工程技术、软件工程方法学、面向服务的计算、软件工程管理、数字媒体技术等研究方向。

  软件工程学科拥有教师 35 人,其中教授10人、博士18人。学科拥有吉林省优秀教学团队2个,省级精品课8门,拥有稳定的学术研究团队与研究方向。

专业硕士授权专业

计算机技术(专业硕士)

  计算机技术与计算机科学与技术并行,着重培养计算机科学技术类专业领域硕士研究生。计算机技术专业硕士与计算机科学与技术学术硕士学位处于同一层次,培养方向各有侧重。专业硕士主要面向经济社会产业部门专业需求,培养各行各业特定职业的专业人才,其目的重在知识、技术的应用能力。计算机技术领域重点研究如何扩展计算机系统的功能和发挥计算机系统在各学科、各类工程、人类生活和工作中的作用。计算机技术是信息社会中的核心技术,也是实现现代化的关键技术之一。计算机领域包括计算机软、硬件系统的设计、开发以及与其他领域紧密相关的应用系统的研究、开发和应用、涉及计算机科学与技术学科理论、技术和方法等等。培养过程突出工程能力培养。

  计算机技术专业硕士学科主要研究软件工程、人工智能与应用、计算机网络与安全、嵌入式系统、图象处理等方向。

电子与通信工程(专业硕士)

  电子与通信工程与信息与通信工程并行,着重培养电子、通信类专业领域硕士研究生。电子与通信工程专业硕士与信息与通信工程学术硕士学位处于同一层次,培养方向各有侧重。专业硕士主要面向信息社会产业部门专业需求,培养各行各业特定职业的专业人才,其目的重在知识、技术的应用能力。电子与通信工程领域重点研究如何扩展电子与信息系统的功能和发挥电子与信息系统在各学科、各类工程、人类生活和工作中的作用。电子与通信工程是信息社会中的核心技术,也是实现现代化的关键技术之一。电子与通信工程领域包括电子系统软、硬件的设计、开发以及与其领域相关的应用系统的研究、开发和应用、涉及电子科学、通信科学等信息技术学科理论、技术和方法等等。培养过程突出工程能力培养。

  电子与通信工程学科主要研究模式识别与智能系统、数字信号处理及应用、图像处理与机器视觉、通信技术与系统、汽车电子技术应用等研究方向。

计算机技术(工程硕士)

  计算机技术(工程硕士)主要研究人工智能与应用、软件工程技术、软件工程管理、网络与信息安全、嵌入式系统、图像处理与模式识别等研究方向。

  重点培养在职人员攻读专业硕士学位。


友情链接
Powered by 长春工业大学计算机科学与工程学院 Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved
技术支持:计算机与信息技术研发中心 pv总量 访客数总量今日pv 今日访客数