研究生教育 > 培养条件

计算机学院硕士研究生培养条件


计算机学院学科发展历史

  计算机科学与工程学院前身是电子工程系计算机应用专业,成立于1978年。1989年更名为计算机及电子工程系,1999 年更名为计算机科学与工程学院。30多年来,计算机科学与工程学院瞄准和紧跟计算机与信息科学的发展方向,努力吸收学科前沿知识,打造了一批老中青相结合,以中青年为骨干,年龄职称结构合理的教师队伍和研究队伍,现已发展成为以具有研发特色,研发能力强,师资力量雄厚的学院。 

  学院长期以来十分重视科学研究,尤其侧重解决工程实际问题,完成了一大批省部级以上纵向科研项目和横向企业联合项目,取得了显著的经济效益和社会效益,获吉林省科技进步奖3项,建设部科技进步奖1项,公安部科技进步奖1项,国家档案局优秀科研成果奖1项,中国石油天然气总公司优秀科研成果奖1项,中国通信学会科学技术奖1项。近年来,学院累计完成科研项目40余项,科研经费上千万元,在国内外重要学术刊物及IEEE重要国际学术会议上发表学术论文400余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录300余篇。 

科研条件

  学院用于科研的建筑可使用公共面积3000多平方米,拥有模式识别、信号处理、图像处理、网络安全、软件工程、嵌入式系统六个方向研究室,一个计算机与信息技术研发中心。

  学院拥有计算机与信息技术基础实验中心和综合实验中心,拥有16个实验室,面积约为1800平方米;

  学院拥有专用会议室和报告厅3个,总建筑面积约200平方米,同时拥有100平方米的阅览室一个,学术期刊30余种,专业图书20000余册。

实验条件

  “十二五”期间,学校投入建设资金数百万资金更新实验教学设备。投入重点学科经费30万建立了PCB电路板制作实训基地。同时争取中央与地方共建项目经费近800万,建设完善了网络工程实验室,建立了物联网与云计算平台,建立了实验中心业务操作支撑/管理平台和实践教学监控管理平台。建立了开放实验室管理系统。教师和学生通过申请和预约就可以利用校园一卡通的IC卡进入实验室,实验室实施无人值守的开放式管理模式,实现了灵活地科研、教学管理方式。

研究领域与特色

  经过三十六年的积累,形成了如下主要研究领域与研究特色:

  人工智能方向以智能化资源调度算法与数据挖掘算法实用化为研究目标。充分利用“十一五”期间在人工智能、软件工程研究领域中取得的研究成果,将研究重点集中在结合二者成果的面向服务的计算与网构软件设计方向上。

  目前已完成网构软件开发平台研究,开发出了“面向服务的可视化构件软件开发平台”二次开发平台软件,建立了基于公安业务的工作流和构件库,内置的辅助业务开发工具包提供了一组基于构件的开发支持库,实现了快速定制业务流程。产品应用于天津、珠海等众多城市的公共安全平台开发和深圳、山东滨州等城市的公安人口系统开发,开发周期由原来的三个月降为半个月,使开发成本大幅降低,产生了重大的经济效益和良好的社会效益,获得吉林省科技进步二等奖。

  研究设计了适合云计算环境下的计算资源结构模型和改进的资源调度算法,提出计算资源结构模型与资源调度算法的最佳结合量化评价方法。

  研究在动态、开放的计算环境下构造、部署和使用面向服务应用的有效方法和实用技术。研究成果用于建造企业ERP平台,研究成果形成市场化产品。经济效益显著。

  研究以构件化软件平台和语义互操作为基础的构件库构建与管理技术以及构件化系统开发方法。采用构件技术、工作流技术和协同技术,针对医疗、公安和电子商务领域,完成了4个平台软件系统的设计、开发,并形成产品。

  在工程化开发方法、工作流驱动技术等方面结合实际工程进行了改进和创新。将基于面向对象建模技术和构件理论的信息系统开发模式成功地运用于医院信息系统的研究与开发过程,研制了具有自主知识产权的HIS系统aHIS。

  以医疗领域为领域背景,开展本体学习和语义互操作的研究,形成了一套基于非结构化中文文本进行本体自动构建的原型系统。

  在嵌入式系统方面主主要研究入式系统开发过程中软硬件系统的裁减、定制,研究嵌入式系统在智能家居网络中的应用,基于小范围无线通信协议的嵌入式产品开发等。

  在图象处理与机器视觉方面主要研究视频信息处理、生物信息鉴别、基于内容的视音频信息处理、智能监控技术、多目视觉计算等领域。在全息图的编码再现、生物信息鉴别、智能目标分析与识别、智能视频分析、多源动态图像融合等领域取得了一定研究成果,同时开发出了具有一定应用价值的软件产品,建立了一支基础理论扎实、科研能力强、教学效果好的教学科研队伍。


友情链接
Powered by 长春工业大学计算机科学与工程学院 Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved
技术支持:计算机与信息技术研发中心 pv总量 访客数总量今日pv 今日访客数