研究生教育 > 培养计划

电子与通信工程专业

发布时间: 2016-09-27 21:08:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

电子与通信工程专业学位(代码085208)硕士研究生培养方案


(一)学科简介

  电子与通信工程学科于2010年获教育部批准。该学科科研条件良好,现有教授3人,副教授5人,教师中具有博士学位4人,硕士学位13人。

  该学科经过多年的发展和努力,目前已形成了模式识别与智能系统、数字信号处理及应用和图像处理与机器视觉等3个稳定的研究方向,广泛开展了以嵌入式系统为平台、以模式识别理论为基础的应用领域研究;在噪声中的谐波信号分析、指纹自动识别系统、智能信息处理、人脸人像识别、语音信号处理、声纹识别技术等生物信息识别与鉴别技术领域取得了较好的成绩。研究生的就业去向主要为研发类企业、公司、高校及政府机关等。

(二)培养目标

  电子与通信工程领域工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系、与工程领域专业密切结合的,培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才,即培养应用型、技能型人才。具体要求为:

  (1)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

  (2)掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力。

  (3)掌握一门外国语。

(三)学习方式及年限

  采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。

(四)培养方式

  采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

  课程设置应体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程。

  实践教学是全日制工程硕士研究生培养中的重要环节,鼓励工程硕士研究生到企业实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。工程硕士研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。

  学位论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景。

(五)课程设置

  课程学习和实践教学实行学分制

  电子与通信工程(领域代码:085208)专业学位硕士研究生课程设置

dzytxgc.jpg

  注:每学科应提供16学分以上的选修课,供学生选修。学生选修课程不能少于5学分。

(六)学位论文

  1、学位论文的选题

  论文的选题应来源于工程实际或具有明确的工程背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。

  论文的内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案、工程软件或应用软件开发、工程管理等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。

  实行双导师制,其一位导师来自培养单位,另一位导师来自企业本领域专家。也可以根据研究生的论文研究方向,成立指导小组。

  2、论文质量要求

  (1)文献综述应对选题所涉及的工程技术问题或研究课题的国内外状况有清晰的描述与分析。

  (2)综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的工程实际问题进行分析,并能在某方面提出独立见解。

  (3)论文工作应有一定的技术难度或理论深度,论文成果具有先进性和实用性。

  (4)论文工作应在导师指导下独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。论文实际工作量一般不少于一年。

  (5)论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺、版式符合长春工业大学研究生毕业论文规范。

  3、论文评审和答辩

  (1)学位论文的评审应着重审核作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力;审核学位论文工作的技术难度和工作量;审核其解决工程实际问题的新思想、新方法和新进展;审核其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;审核其创造的经济效益和社会效益。

  (2)研究生必须完成开题报告,论文工作中期报告等培养方案规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

  (3)学位论文应有2位本领域或相近领域的具有高级专业技术职务的专家评阅,指导教师不能作为评阅人。答辩委员会应由3~5位与本领域相关的具有高级专业技术职务的专家组成。


友情链接
Powered by 长春工业大学计算机科学与工程学院 Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved
技术支持:计算机与信息技术研发中心 pv总量 访客数总量今日pv 今日访客数