研究生教育 > 培养计划

计算机技术

发布时间: 2016-09-27 21:08:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

计算机技术专业学位(代码085211)硕士研究生培养方案


(一)学科简介

  长春工业大学于1998年开始招收计算机应用技术专业研究生,2005年开始招收计算机软件与理论专业研究生,2006年开始招收计算机技术工程硕士。2010年计算机科学与技术学科成为一级学科硕士点。学科现为吉林省“十二五”优势特色重点学科、国家级特色学科(专业)。学科点主要研究领域包括人工智能及其应用、软件工程、嵌入式系统及应用、网络与信息安全、图像处理等。学科的科研与教学长期以来侧重解决行业、企业的工程实际问题。专业教师中有教授8人、副教授20人、博士15人,多数教师具有为企业开发工程项目的经验。学科有6个研究室、1个校级研发中心。研究生的就业去向主要为研发类、金融类、军工类企业、高校、政府机关等。

(二)培养目标

  工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。具体要求为:

  (1)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

  (2)掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力。

  (3)掌握一门外国语。

(三)学习方式及年限

  采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。

(四)培养方式

  采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

  课程设置应体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程。

  实践教学是全日制工程硕士研究生培养中的重要环节,鼓励工程硕士研究生到企业实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。工程硕士研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。

  学位论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景。

(五)课程设置

  课程学习和实践教学实行学分制

  计算机技术(领域代码:085211)专业学位硕士研究生课程设置

jsjjs.jpg

  注:每学科应提供16学分以上的选修课,供学生选修。学生选修课程不能少于5学分。

(六)学位论文

  1、学位论文的选题

  论文的选题应来源于工程实际或具有明确的工程背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。

  论文的内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案、工程软件或应用软件开发、工程管理等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。

  实行双导师制,其一位导师来自培养单位,另一位导师来自企业本领域专家。也可以根据研究生的论文研究方向,成立指导小组。

  2、论文质量要求

  (1)文献综述应对选题所涉及的工程技术问题或研究课题的国内外状况有清晰的描述与分析。

  (2)综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的工程实际问题进行分析,并能在某方面提出独立见解。

  (3)论文工作应有一定的技术难度或理论深度,论文成果具有先进性和实用性。

  (4)论文工作应在导师指导下独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。论文实际工作量一般不少于一年。

  (5)论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺、版式符合长春工业大学研究生毕业论文规范。

  3、论文评审和答辩

  (1)学位论文的评审应着重审核作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力;审核学位论文工作的技术难度和工作量;审核其解决工程实际问题的新思想、新方法和新进展;审核其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;审核其创造的经济效益和社会效益。

  (2)研究生必须完成开题报告,论文工作中期报告等培养方案规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

  (3)学位论文应有2位本领域或相近领域的具有高级专业技术职务的专家评阅,指导教师不能作为评阅人。答辩委员会应由3~5位与本领域相关的具有高级专业技术职务的专家组成。


友情链接
Powered by 长春工业大学计算机科学与工程学院 Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved
技术支持:计算机与信息技术研发中心 pv总量 访客数总量今日pv 今日访客数