研究生教育 > 培养计划

软件工程

发布时间: 2016-09-27 21:07:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

软件工程(代码083500)硕士研究生培养方案


(一)学科简介

  长春工业大学于2011年依托计算机科学与技术学科建立软件工程一级学科。该学科一直坚持以软件工程理论研究与工程应用并重为特色,在进行理论研究的同时更注重科研成果的转化。在软件形式化、可复用的软件构件技术、软件设计自动化等方面取得了重要的研究成果。工程应用方面,坚持面向行业需求的产品研发策略,紧密围绕振兴东北老工业基地的需要,面向汽车、油田、医疗、公共安全、通讯、金融等领域,解决企、事业单位信息化技术难题40余项。专业教师中有教授9人、副教授22人、博士23人,多数教师具有为企业开发工程项目的经验。学科有6个研究室、1个校级研发中心。研究生的就业去向主要为研发类、金融类、军工类企业、高校、政府机关等。

(二)培养目标

  以培养研究生的集成创新和消化吸收再创新能力为重点,侧重于培养既具有一定学术造诣又具有解决复杂工程问题能力的高层次工程技术人才。研究生在专业和专门技术上将受到正规的、高水平训练,提升其发现和研究科学问题的能力。毕业研究生应具有坚实的学科基础理论知识和系统的专门知识。有严谨的科研作风,良好的合作精神和较强的交流能力。在科学研究或工程技术工作中具有一定的组织和管理能力。

(三)研究方向

  方向1 软件工程方法学

  研究基于构件技术、工作流技术、协同技术和人工智能技术的软件开发自动化和软件工程形式化的理论与方法;包括软件自动化的研究、软件工程形式化方法的研究、软件复用与构件技术的研究等。注重理论研究和实际应用相结合,在工程化开发方法、工作流驱动技术等方面结合实际工程进行了改进和创新。 

  方向2 软件工程技术

  研究和探索软件开发的基本原理,重点解决如何构建高质量、高可靠性、易于修改和维护的软件系统的问题。主要研究内容包括需求工程、软件体系结构、软件开发技术、软件测试技术、软件工程环境与工具等。本方向经过长期的发展和积累,逐步形成了“产学研”紧密结合,依托地方农业、汽车、轨道交通优势产业,深入研究和探索软件工程技术在企业信息化建设中的应用,取得了一批有工程应用价值的成果,相关软件产品推广到公安、汽车、银行、饲料等行业。

  方向3 面向服务计算

  研究把服务作为基本的组件来支持快速、低成本和简单的分布式甚至异构环境的应用组合。主要研究内容包括软件服务的理论、方法、技术与应用,以及面向服务的计算。探讨在动态、开放的计算环境下构造、部署和使用面向服务应用的有效方法和实用技术,构造和组织大颗粒度的业务级服务。研究如何能让最终业务用户自行组装出非平凡的面向服务应用,从而更好、更灵活地构造出个性化的、能适应业务变化和满足即时需求的网络应用等。本方向多年来的研究成果集中在网构软件设计、云计算平台服务SOA与服务组装、商务过程管理和集成等方面。已完成多个平台软件系统的设计、开发,并形成产品。

  方向4软件工程管理

  将工程学与管理学等基本原理运用与软件开发的过程与管理之中,从基础设施、软件过程、配置管理、项目管理、软件质量和质量保证等方面,确保软件开发和维护是系统的、规范的、可度量的。主要研究内容包括软件配置管理、软件过程改进、软件项目管理、软件度量方法与技术、软件质量保证等。本方向近年来研究成果主要集中在软件项目管理、软件开发成本估计模型、软件开发过程改进和软件开发配置管理等方面。

(四)学制及学分要求

  学制一般为3年。课程学习实行学分制,理论课16学时1学分。研究生所修学分不得低于32学分,所选修学分高于34学分者,每多选修1学分需另交修课费400元。

  硕士生课程分为学位课(公共基础课、专业基础课)和非学位课(必修课、选修课、必修环节)两类。

(五)课程设置

  软件工程硕士研究生课程设置

  适用专业:软件工程 (083500)

rjgc.jpg

(六)学位论文

  学位论文工作是研究生培养的重要组成部分。学位论文能全面地训练研究生树立严谨的学风,掌握科研的基本方法,独立进行科学研究工作,以及综合运用所学知识去发现问题并解决问题的能力。

  (1)论文选题

  为确保学位论文的质量,指导教师应尽早确定每个研究生的选题范围,指导学生通过阅读文献、调查研究进行论文选题。鼓励研究生在条件允许的情况下尽可能参与导师承担的科研项目。论文选题应立足高起点、新视角、前沿性;在理论上或应用上具有一定的意义。

  (2)开题报告

  学位论文开题报告是研究生开展学位论文工作的重要环节。研究生在修完学位课程进入学位论文写作之前必须作开题报告。开题报告的主要内容包括论文选题的理论基础或意义;国内外关于该课题的研究现状及趋势;本人的详细研究计划;主要参考书目等。硕士生论文开题报告要由论文开题评议小组做出评议,经审核同意后,确定论文题目并安排制定论文工作计划,最后正式进入论文工作阶段。

  (3)中期检查

  论文工作期间,导师要及时全面地掌握硕士生的论文工作进度,按时进行论文中期检查。检查内容包括计划执行情况、论文初稿完成的数量与质量等。通过检查者才能继续进行论文工作。 

  (4)论文答辩

  论文完成后,由学院组织专家组进行论文学术不端检测,盲审,预答辩,答辩,评定等级。毕业论文答辩是考核学生论文成绩的重要步骤,也是考查、了解学生对专业基本理论、基本概念、语言表达和运用能力的重要形式。学生必须经过答辩才能取得毕业论文成绩。论文答辩不通过学生不能毕业。

  (七)其它学习项目

  (1)文献阅读

  要求硕士生文献阅读量应为40篇以上专业文献,其中外文文献占80%以上,在开题报告之前完成。结合开题报告进行考核。

  (2)教学实践

  学生在学习期间要参加一定的教学实践活动,培养教学实践能力。

  (3)科研成果

  研究生答辩前必须有一定的研究成果。研究生可以参与导师的课题研究,也可以与导师合作撰写科研论文。硕士研究生必须在参加硕士学位论文答辩前在公开刊物上发表至少1篇与研究方向密切相关的学术论文,才能准予答辩并获得申请学位的资格。

(八)培养方式

  1、导师主导作用和学术群体作用相结合,充分发挥导师对研究生的指导作用。

  2、采取自学、研讨、启发等学习方式,着力培养学生的自学能力、研究能力。


友情链接
Powered by 长春工业大学计算机科学与工程学院 Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved
技术支持:计算机与信息技术研发中心 pv总量 访客数总量今日pv 今日访客数