研究生教育 > 培养计划

信息与通信工程

发布时间: 2016-09-27 21:07:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

信息与通信工程(代码0810)硕士研究生培养方案 


(一)学科简介

  信号与信息处理学科于2000年获教育部批准,是长春工业大学较早的硕士学位授权学科之一,2010年建设成为信息与通信工程硕士学位授权一级学科。该学科现有教授3人,副教授5人,教师中具有博士学位4人,硕士学位13人。

  该学科经过多年的发展和努力,目前已形成了图像处理与机器视觉、数字信号处理及应用和模式识别与智能系统等3个稳定的研究方向,广泛开展了以嵌入式系统为平台、以模式识别理论为基础的应用领域研究;在噪声中的谐波信号分析、指纹自动识别系统、智能信息处理、人脸人像识别、语音信号处理、声纹识别技术等生物信息识别与鉴别技术领域取得了较好的成绩。研究生的就业去向主要为研发类企业、公司、高校及政府机关等。

(二)培养目标

  1、政治合格,热爱祖国,遵纪守法,具有较强的事业心、责任感和团结协作精神,愿为社会主义现代化建设事业服务。

  2、在本学科内掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,具有独立从事科学研究、教学工作或担任专门技术工作的能力。

  3、比较熟练地掌握一门外语,应能运用该门外国语比较熟练地阅读本专业的外文资料。

(三)研究方向

  方向1:图像处理与机器视觉

  该方向主要研究人像识别技术、指纹识别技术、语音信号处理与识别技术、声纹识别技术等生物信息识别与鉴别技术,研究计算机视觉技术及其在工程中的应用。

  方向2:数字信号处理及应用

  该研究方向主要研究现代谱估计与分析方法、信号时频分析与处理、高阶统计量与高阶谱估计、自适应信号处理、小波变换及其应用、神经网络及应用、数字信号处理及DSP应用等。

  方向3:模式识别与智能系统

  该研究方向主要研究以嵌入式系统为平台的模式识别理论及在指纹识别、手写签名识别、虹膜识别、语音识别中的应用,以及研究面向手持式终端的多媒体和无线连接的应用系统。

(四)学制及学分要求

  学制一般为3年。课程学习实行学分制,理论课16学时1学分。研究生所修学分不得低于32学分,所选修学分高于34学分者,每多选修1学分需另交修课费400元。

  硕士生课程分为学位课(公共基础课、专业基础课)和非学位课(必修课、选修课、必修环节)两类。

(五)课程设置

  信息与通信工程硕士研究生课程设置

  适用专业:信息与通信工程 (0810)

xxytxgc.jpg

(六)学位论文

  学位论文工作是研究生培养的重要组成部分。学位论文能全面地训练研究生树立严谨的学风,掌握科研的基本方法,独立进行科学研究工作,以及综合运用所学知识去发现问题并解决问题的能力。

  (1)论文选题

  为确保学位论文的质量,指导教师应尽早确定每个研究生的选题范围,指导学生通过阅读文献、调查研究进行论文选题。鼓励研究生在条件允许的情况下尽可能参与导师承担的科研项目。论文选题应立足高起点、新视角、前沿性;在理论上或应用上具有一定的意义。

  (2)开题报告

  学位论文开题报告是研究生开展学位论文工作的重要环节。研究生在修完学位课程进入学位论文写作之前必须作开题报告。开题报告的主要内容包括论文选题的理论基础或意义;国内外关于该课题的研究现状及趋势;本人的详细研究计划;主要参考书目等。硕士生论文开题报告要由论文开题评议小组做出评议,经审核同意后,确定论文题目并安排制定论文工作计划,最后正式进入论文工作阶段。

  (3)中期检查

  论文工作期间,导师要及时全面地掌握硕士生的论文工作进度,按时进行论文中期检查。检查内容包括计划执行情况、论文初稿完成的数量与质量等。通过检查者才能继续进行论文工作。 

  (4)论文答辩

  论文完成后,由学院组织专家组进行论文学术不端检测,盲审,预答辩,答辩,评定等级。毕业论文答辩是考核学生论文成绩的重要步骤,也是考查、了解学生对专业基本理论、基本概念、语言表达和运用能力的重要形式。学生必须经过答辩才能取得毕业论文成绩。论文答辩不通过学生不能毕业。

  (七)其它学习项目

  (1)文献阅读

  要求硕士生文献阅读量应为40篇以上专业文献,其中外文文献占80%以上,在开题报告之前完成。结合开题报告进行考核。

  (2)教学实践

  学生在学习期间要参加一定的教学实践活动,培养教学实践能力。

  (3)科研成果

  研究生答辩前必须有一定的研究成果。研究生可以参与导师的课题研究,也可以与导师合作撰写科研论文。硕士研究生必须在参加硕士学位论文答辩前在公开刊物上发表至少1篇与研究方向密切相关的学术论文,才能准予答辩并获得申请学位的资格。

(八)培养方式

  1、导师主导作用和学术群体作用相结合,充分发挥导师对研究生的指导作用。

  2、采取自学、研讨、启发等学习方式,着力培养学生的自学能力、研究能力。


友情链接
Powered by 长春工业大学计算机科学与工程学院 Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved
技术支持:计算机与信息技术研发中心 pv总量 访客数总量今日pv 今日访客数