研究生教育 > 培养计划

计算机科学与技术

发布时间: 2016-09-27 21:06:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

计算机科学与技术(代码0812)硕士研究生培养方案


(一)学科简介

  长春工业大学于1998年开始招收计算机应用技术专业研究生,2005年开始招收计算机软件与理论专业研究生,2010年计算机科学与技术学科成为一级学科硕士点。学科现为吉林省“十二五”优势特色重点学科、国家级特色学科(专业)。学科点主要研究领域包括人工智能及其应用、软件工程、嵌入式系统及应用、网络与信息安全、图像处理等。学科的科研与教学长期以来侧重解决行业、企业的工程实际问题。专业教师中有教授8人、副教授20人、博士15人,多数教师具有为企业开发工程项目的经验。学科有6个研究室、1个校级研发中心。研究生的就业去向主要为研发类、金融类、军工类企业、高校、政府机关等。

(二)培养目标

  以培养研究生的集成创新和消化吸收再创新能力为重点,侧重于培养既具有一定学术造诣又具有解决复杂工程问题能力的高层次工程技术人才。研究生在专业和专门技术上将受到正规的、高水平训练,提升其发现和研究科学问题的能力。毕业研究生应具有坚实的学科基础理论知识和系统的专门知识。有严谨的科研作风,良好的合作精神和较强的交流能力。在科学研究或工程技术工作中具有一定的组织和管理能力。

(三)研究方向

  方向1:人工智能及其应用

  本学科在该方向是国内较早从事数据挖掘与Web智能、商业智能方面研究的单位之一,取得了一批有工程应用价值的成果,相关软件产品推广到数十家企事业单位。近年来本方向的研究侧重于商业智能分析、智能化企业内容管理开发平台、计算智能模型和算法的研究、Agent与Web智能结合的应用研究、自然语言处理系统研究等。

  方向2: 软件工程

  本学科在该方向采用构件技术、工作流技术、协同技术和人工智能技术等,针对医疗、公安等行业信息系统开发需求,完成了数个平台软件系统。在工程化开发方法、工作流驱动技术等方面结合实际工程进行了改进和创新。其产品推广到数十家单位。本方向以自动化和形式化为特点,侧重理论研究和实际应用相结合。近年来本方向的研究侧重于:软件复用与构件技术的研究、形式化方法的研究与应用、面向构件的企业级中间件平台、医院信息系统的开发等。

  方向3:嵌入式系统及应用

  嵌入式系统是以应用为中心,以计算机技术为基础,软硬件可剪裁嵌入到对象体系中的专用(受限)计算机系统。它是将先进的计算机技术、半导体技术、电子技术与各个行业的具体应用相结合后的产物,是一个技术密集、高度分散、不断创新的知识集成系统。该研究方向属于学科交叉和渗透的领域方向。本学科在该方向完成了数个省部级课题。

  方向4:网络与信息安全

  本学科在该方向主要研究了加密技术、网络安全管理与测试技术、快速反应及灾难恢复、操作系统安全增强技术、服务器安全增强技术及入侵检测技术等。包括:在基于网络的入侵检测、基于协议分析的入侵检测、分布式入侵检测、误用检测技术、入侵检测规则的逻辑表达方法等方面取得系列研究成果。近年来本方向的研究侧重于:网络安全管理与测试技术、快速反应及灾难恢复、操作系统安全增强技术、服务器安全增强技术等方面。

  方向5:图像处理

  该研究方向属于学科交叉和渗透的领域方向。本方向侧重研究数字视频处理与多媒体通信技术、生物信息鉴别技术、基于内容的多媒体信息查询技术、数字水印技术、视觉计算技术等。该方向提出了语义型数字医学影像的构造模型与处理算法,提出了基于语义型数字医学影像的智能诊断关键算法,并在实际应用中获得了一定的突破,并在参数化模型求解、复合生物认证、模糊模式识别等方面做了大量的工作。

(四)学制及学分要求

  学制一般为3年。课程学习实行学分制,理论课16学时1学分。研究生所修学分不得低于32学分,所选修学分高于34学分者,每多选修1学分需另交修课费400元。

  硕士生课程分为学位课(公共基础课、专业基础课)和非学位课(必修课、选修课、必修环节)两类。

(五)课程设置

  计算机科学与技术硕士研究生课程设置

  适用专业:计算机科学与技术 (0812)

jsjkxyjs.jpg

(六)学位论文

  学位论文工作是研究生培养的重要组成部分。学位论文能全面地训练研究生树立严谨的学风,掌握科研的基本方法,独立进行科学研究工作,以及综合运用所学知识去发现问题并解决问题的能力。

  (1)论文选题

  为确保学位论文的质量,指导教师应尽早确定每个研究生的选题范围,指导学生通过阅读文献、调查研究进行论文选题。鼓励研究生在条件允许的情况下尽可能参与导师承担的科研项目。论文选题应立足高起点、新视角、前沿性;在理论上或应用上具有一定的意义。

  (2)开题报告

  学位论文开题报告是研究生开展学位论文工作的重要环节。研究生在修完学位课程进入学位论文写作之前必须作开题报告。开题报告的主要内容包括论文选题的理论基础或意义;国内外关于该课题的研究现状及趋势;本人的详细研究计划;主要参考书目等。硕士生论文开题报告要由论文开题评议小组做出评议,经审核同意后,确定论文题目并安排制定论文工作计划,最后正式进入论文工作阶段。

  (3)中期检查

  论文工作期间,导师要及时全面地掌握硕士生的论文工作进度,按时进行论文中期检查。检查内容包括计划执行情况、论文初稿完成的数量与质量等。通过检查者才能继续进行论文工作。 

  (4)论文答辩

  论文完成后,由学院组织专家组进行论文学术不端检测,盲审,预答辩,答辩,评定等级。毕业论文答辩是考核学生论文成绩的重要步骤,也是考查、了解学生对专业基本理论、基本概念、语言表达和运用能力的重要形式。学生必须经过答辩才能取得毕业论文成绩。论文答辩不通过学生不能毕业。

  (七)其它学习项目

  (1)文献阅读

  要求硕士生文献阅读量应为40篇以上专业文献,其中外文文献占80%以上,在开题报告之前完成。结合开题报告进行考核。

  (2)教学实践

  学生在学习期间要参加一定的教学实践活动,培养教学实践能力。

  (3)科研成果

  研究生答辩前必须有一定的研究成果。研究生可以参与导师的课题研究,也可以与导师合作撰写科研论文。硕士研究生必须在参加硕士学位论文答辩前在公开刊物上发表至少1篇与研究方向密切相关的学术论文,才能准予答辩并获得申请学位的资格。

(八)培养方式

  1、导师主导作用和学术群体作用相结合,充分发挥导师对研究生的指导作用。

  2、采取自学、研讨、启发等学习方式,着力培养学生的自学能力、研究能力。


友情链接
Powered by 长春工业大学计算机科学与工程学院 Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved
技术支持:计算机与信息技术研发中心 pv总量 访客数总量今日pv 今日访客数