党群建设 > 理论学习

计算机科学与工程学院学生党支部工作总结

发布时间: 2013-03-15 21:38:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

计算机科学与工程学院学生党支部现有党员91人,重点积极分子306人(含2013年发展计划57人),其中正式党员46人,主要承担学院学生党员发展、党员和入党积极分子档案管理、大学生思想政治教育工作、党章教育等4项工作。我支部本着“以生为本,德育为先”的工作理念,扎实做好各项工作。通过组织制度建设、多元有效的活动推进支部建设,通过科学的工作方法和创新的活动形式开展党员教育,党支部充满活力,充分发挥出战斗堡垒作用。同时,也造就了一批爱岗敬业、无私奉献、具有较高思想觉悟的支部成员,在党建工作及业务岗位上取得了显著成绩。

  一、支部建设

  党章对基层组织基本任务做了8条规定,要求基层党支部结合实际,作好工作。为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,我支部始终立足本职、结合中心工作,通过健全组织、完善制度、活动多元、创新方法等,开展支部建设,取得了显著效果。

  (一)党支部支委健全,责任明确

  我支部坚持每年进行支部换届,支委健全,成员分工明确,工作责任落实到人。

  支部书记在学院党委指导下,主抓支部全面工作,每年牵头制定工作计划,牵头进行支部工作总结,牵头研讨学生支部建设等工作,并协助学校党校做好党校教学组织管理工作。

  宣传委员在支部书记的指导下,牵头制定支部政治学习计划,组织支部全体成员进行政治学习,交流学习体会,组织研讨如何开展面向学生群体的政治宣传,并协助支部书记做好学院每期选派参加学校党校学习的学员工作。

  组织委员在支部书记的指导下,牵头制定支部发展计划及对本支部积极分子的培养教育工作。收缴党费,对党员及积极分子档案管理等工作,并协助支部书记做好学院每期选派参加学校党校学习的学员工作。(见分工材料)

  本支部坚持每周例会制度,交流思想,对党支部内部建设、活动等问题进行集中研究,精心把握支部建设的每一个环节。同学们对支委工作满意度高。

  (二)组织制度健全,保障基层党支部自身建设及党员教育质量

  1、构建制度体系,规范党支部工作和党员行为

  学生党支部承担着学生党建工作的艰巨任务,为规范支部工作,保障基层党支部的战斗堡垒作用的发挥,我们紧密围绕岗位工作内容,对工作制度进行了深入的研究和探讨,并不断对制度进行修订,形成了一套完整的制度体系,该制度体系包含了“组织管理”、“培养发展”、“宣传”、“监督评议”、“档案管理”5项制度,该体系覆盖了党建工作全部内容,规范了基层党组织工作和党员行为,对党支部自身建设和党员教育起到了保障作用。不仅适用于本支部建设,也适用于我院全体党支部,收到了显著成效。

  2、常规工作与特色做法相结合,提升支部建设质量

  本支部在党建工作过程中,围绕提高支部建设工作质量的目标,注重两方面的建设:一是严格按照制度规范开展日常工作;二是在突出本支部特色做法上下功夫。

  (1)常规工作常抓不懈

  · 坚持每年一次民主生活会

  我们做到了每年一次民主生活会,分6大主题:批评与自我批评、优秀党员工作经验交流、党建创新活动研讨、党建活动内容设计、支部建设专题研究、支部制度体系的完善更新等。会议出勤率达100%。

  · 理论学习雷打不动

  本支部做到了对校党委以及学院党委有关精神的及时贯彻落实,能够第一时间内对国家出台的重大方针、政策开展学习、讨论,并组织学生支部开展相应学习活动,如、“两会”精神、科学发展观、胡总书记《讲话》等,都在第一时间内组织本支部学习讨论,实现了全员覆盖的工作目标,因此,对党员提高政治理论修养提供了保障。

  (2)特色工作稳步推进

  本支部不仅具有完善的制度体系和扎实的日常建设,我们还在支部建设的特色做法上下功夫,确保了支部建设成效的稳步提高。

  坚持“两个四”的工作方法

  ·坚持四步环节的党员培养体系,保证了我院党员发展工作的高水平及党员教育的高质量

  “四步环节”即“筛选积极分子、确定发展对象、吸收发展、预备党员教育”四个步骤、“一征求各年级辅导员对积极分子筛选,二讨论近期发展对象,三组织去参加学校党校学习的学员课后辅导以党课结业成绩确定发展名单,四对预备党员的再教育。“四步环节”每一步都很扎实,步步为营确保教育效果;每一个环节都前后关联,环环相扣保证党员质量过硬。

  ·坚持“四早”,建设好学生入党积极分子队伍。学生入党积极分子是高校学生党员队伍的源泉。加强学生入党积极分子队伍建设是高校发展学生党员工作的基础。我支部坚持“早启发、早引导、早选苗、早培养”的做法,从低年级抓起,建立一支数量较多、素质较高的入党积极分子队伍。早启发,在入学教育时向新生介绍学校学生党建工作情况,讲解如何争取入党等,激发新生的政治热情,启发他们向党组织递交入党申请书。早引导,青年学生递交了入党申请书,党组织应积极引导其以实际行动创造条件争取入党。早选苗,经过一段时间的学习、工作、生活等锻炼,一部分学生脱颖而出,党组织应及时发现,并将有培养前途的入党积极分子择优进行重点培养。早培养,对积极分子中的好苗子,党组织应通过各种途径重点进行有效的培养教育。如健全三级培训模式,完善培训机制。坚持学生入党积极分子培训以学校党校为主导,由“年级业余党课学习小组———党课———学校党校”共同构成的结构完整、分工合理的入党积极分子三级培训体系。学校党校对入党积极分子培训时间短,一般都集中在3天时间左右;以授课为主,效果不够理想。为切实达到培训的效果,要拓展培训环节,创新培训形式:以支部书记为组长,正式党员为组员,每天在党校集中授课后,晚上7点到9点在计算机学院会议室进行课后辅导,一直持续到结业考试。其结果是近五年来,每期党校学员都以平均分90分以上的高分稳居教学单位第一名。

  率先建立“党员先锋队”制度,使党员践行宗旨行为具体化

  为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和支部党员的先锋模范作用,我支部以“党员先锋队”的形式,将履行党员责任、发挥党员骨干带头作用落实到具体活动上:如清雪任务攻坚战,哪的清雪任务重就会看见党旗飘扬,而且还主动承担学校关工委清雪责任区;如每年暑期都要组织学生党员去敬老院,看望和关心那里的孤独老人;如每学期都要到龙子心希望学校承担志愿服务工作等。本支部还设计了严格的制度体系作为保障,分为反馈制度、监督制度、评议制度三方面,确保党员责任制的工作实效。党员责任制使党员行为变得更加具体,一经实施便收到了突出的成效,党支部战斗堡垒作用和党员骨干带头作用凸显。

  典型教育培养,提升党员质量

  我支部党员在近五年中涌现出荣获“第二届中国青少年科技创新奖”荣誉称号,并将所得奖金全部捐赠给校学生会作为科技创新基金的付晓琳同学,荣获“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛荣获一等奖、长春市十佳大学生田丽媛同学,荣获“中国大学生自强之星”荣誉的全国三好学生徐培新同学,荣获“高校文明杯”长春市十佳优秀大学生、“长春市优秀共青团员”、 我校第二届党员代表胡洁珺同学等,其中徐培鑫同学在2008年代表吉林省国家奖学金获奖学生在人民大会堂领奖,并受到刘延东、周济等党和国家领导人的亲切接见。以上的学生党员代表都是我支部开展后续教育的成果。建立再教育、再培养、再锻炼的结构模式就是对己经入党的学生,开展后续教育,通过党支部的组织活动加强党员的政治学习,提高党员的思想理论水平,增强党员的党性修养。通过民主生活会、思想汇报等形式的活动,使预备党员看到自己的不足,明确自己的奋斗目标,提醒预备党员要严格要求自己,处处以党员的标准对照自己的一言一行,处处做群众的模范,处处起到带头作用,促进学生党员自身的发展与素质的提高,更促使学生党员时刻对自己高标准、严要求,克服入党到站的心理。给预备党员交任务,压担子,提供锻炼的机会。由于大学生中积极分子比较多,支部的培养任务重,学生党员在党员培养方面发挥着重要的作用:一是,让学生党员担任业余党课学习小组的主要成员,负责制定学习计划,并负责学习计划的具体实施,通过担任党课业余小组的负责人,对学生党员提出了更高的要求,使他们在活动中受到教育,得到锻炼;二是,学生党员还担任积极分子的接待和培养工作,让每一名学生党员定向负责积极分子的培养工作,让他们经常找积极分子谈话,了解积极分子的思想动态,帮助他们不断取得进步。此外,让学生党员担任学生会的主要成员,既是对党员很好的锻炼,又充分发挥了学生党员的作用,让高年级的学生党员担任低年级的副班主任的工作,以学生党员的先锋模范作用带动低年级学生的进步和成长,既协助了学院对各班级的管理,又促进了各班级学风、班风的建设;三是,在学校“自我教育、自我管理、自我服务”中充分发挥党员的作用,使党员受到锻炼,提高素质。学生党员在学校学生工作中是一支不可缺少的队伍,学生党员队伍是一个优秀的群体,他们既能以自身良好的素质带动其它同学,促进校风的发展,又能在学生“自我教育、自我管理、自我服务”中充当主力军,担当重任。让他们成为学习马列著作的骨干,让他们成为信息员,成为联系群众的骨干,让他们了解情况及时向学生工作部门反映学生的思想问题和意见要求,在学生当中起到了模范带头作用,为学院学生工作做贡献。

  健全支部委员、强有力的制度保障体系、扎实有效的实际做法,使得我支部工作规范、效率极高,党支部的战斗堡垒作用凸显。在政治敏感期内,能够做到信息畅通、高效率的做好安全稳定工作;本支部在学院学生党建工作上也取得了突出成效,党支部氛围积极,党员们永葆着为人民服务的激情,冲在各项工作的最前线;为学校党建工作做出了贡献。

  二、党旗飘飘,硕果累累

  严谨扎实的支部建设,使得我支部工作蒸蒸日上。我支部党员获奖率达到100%(见党员荣誉表)。党员质量提高,基层组织活力四射。仅现有党员,100%的党员获得了各类奖项的称号,100%的党员获得奖学金。党员们在各个方面发挥着模范带头作用,营造了积极健康的校园氛围:党员们身先士卒,积极主动要求承担任务;责任区工作,坚守岗位,勤勤恳恳;班级就业工作,主动积极,任劳任怨……党员们活跃在学院工作的方方面面,充分发挥了党员的骨干作用。

  党建促进其他各项工作开展,朵朵奇葩分外红。计算机学院学生工作以党建工作为龙头,积极带动学院团建、班建、就业和学风等各方面工作,近五年来年,全院有40%的班级荣获市级、校级、院级奖励,其中的1个班级获长春市优秀班集体荣誉称号;就业率达98%,全校名列前茅。

  总之,我院在学生组织发展工作中,既坚持原则,又在前进中不断进行探索,努力实践,大胆创新,为做好在校大学生组织发展工作不断努力奋斗。

  计算机学院学生党支部

  2013年3月15日


友情链接
Powered by 长春工业大学计算机科学与工程学院 Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved
技术支持:计算机与信息技术研发中心 pv总量 访客数总量今日pv 今日访客数