学团建设 > 工作总结

第二十七届学生会工作展望

发布时间: 2017-12-27 21:34:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

    我是丛龙旭,很荣幸能够当选计算机科学与工程学院第二十七届学生会主席,作为新一届的学生会主席,我要逐步适应时代特点,改进工作方法,坚持全心全意为同学服务,在工作中将要逐步形成“一个重心、两点结合、三项服务、四新工程”的鲜明特点。

 

一个重心”是指以沟通工作为重心。

  在新的形势下,本届学生会将经历着由“以做活动为主”到“以沟通工作为主”的工作思路的转变,这种转变的程度和结果将决定我院学生会的发展大计。这个沟通工作分为两个方向:一是把同学的建议和意见搜集整理反映给学院,二是把学院的政策和相关措施及时反馈给同学,使信息更加畅通。

  

两点结合”即学生会的工作要“结合重点工作”和“结合时事特点”

  1.“结合重点工作”指学生会的工作要围绕学校和学院的重点工作来开展,要有全局意识。

  近年来,学校和学院一直把“学风建设”作为一项重点工作,这是最能体现学生会宗旨的一项,也是要长抓不懈的工作之一,学生会相关部门要积极配合学院的重点工作,今后要加强学生自我教育,增强沟通能力。

  2.“结合时事特点”是指学生会的工作要紧密结合时事背景,要审时度势地开展活动。

在接下来的一年里,学生会要努力提高学生干部政治水平,关心国计民生,关注社会发展动态,学习贯彻各项政策方针,把握学生主流,引导学生素质发展,努力成为各项政策的宣传者、实践者、推动者,及时有效的把各种信息传达到学院的每个角落。

 

三项服务”是指学生会具体工作遵循的三条主线,即“服务同学学习好、服务同学身体好、服务同学生活好”。

  “全心全意为同学服务”是学生会工作的出发点和落脚点,学生会在具体工作中,要处处体现服务意识,努力建设一支思想过硬,业务能力强,值得信赖的学生干部队伍。

1.服务同学学习好。

学生群体大致可以分为三部分。一部分学习动机明确,有很强的学习能力,自控能力和行动能力。一部分学习动机模糊,惰性思维严重,能否积极有效学习很大程度上取决于外界影响。一部分存在叛逆思想,没有清晰的学习动机,学习习惯差,生活纪律涣散。因此,要建立一个良好的学风,就要建立完善的制度,工作中抓两头带中间,全面提高同学们的学习积极性。

 

2.服务同学身体好。

    要重视学院体育文化的建设,制定相关规章制度,各职能部门大力支持,使学院的体育工作正规化,除了相应的职能部门以外,为了促进学院体育文化的开展、落实,我们可以根据教师、学生的爱好、需求,成立相应的学生体育组织,如各种球类俱乐部、健身俱乐部、艺术体操队等,使学生的特长得到充分的发挥,让教师、学生真正成为学院体育文化活动的主人。与此同时,我们要充分认识到学生不仅仅是参与者,也应该是一定程度上的组织者,让学生自己去组织,教师适当指导,进一步培养学生的参与意识。


3.服务同学生活好。

走进生活,贴近同学”是学生会的核心工作之一。把学生会主要干部定期进行学生宿舍走访作为制度落实下去,及时了解同学们的思想动态,面对面的沟通,更有针对性地开展工作。

 

 

四新工程”是我院学生会工作创新的四个亮点,即“精品工程、宣传工程、文化工程、干部工程”。

 

  1. 精品工程

 在上一届学生会打下的坚实基础下,新一届学生会的工作将从做活动到沟通的转变,做活动中我们坚持“传统项目出精品,创新项目重质量”的理念,推进学生会的“精品工程”。

 

  2. 宣传工程

 本届学生会及时调整宣传思路,充分利用先进手段,朝着 “以网络为依托、以报纸为平台”的立体宣传工作模式思路发展自己。

以网络为依托”指的是改变学生会网络资源不畅通的被动局面,力图使网络成为学生会办公的新手段,使我们的学生干部的电脑技术有所增长,并达到提高学生会办事效率,改革办事机制的目的。

同时,增强各部门的自我宣传意识,实现宣传工作制度化,标准化。

    3.文化工程

保证学生会的可持续发展,就要形成自己的文化,这是十分必要的。因此建立明晰的工作制度、完整的工作档案、充分的内部交流是必要的保障。 

    4.干部工程

干部之校”是学生会的又一大职能,学生会是培养干部的学校,为同学提供锻炼自我、完善自我的舞台。

本届学生会把干部的培养工作作为必不可少的一项要求。工作着眼于由“对事”向“对人”的转换,全面提高学生干部的综合素质。

    以上就是我接下来一年的工作重点方向,我相信,在全院领导老师的支持下,在同学们的积极配合下,新一届的学生会一定不负众望,再创计算机科学与工程学院新的辉煌。

    我的发言完毕,谢谢大家!

 

友情链接
Powered by 长春工业大学计算机科学与工程学院 Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved
技术支持:计算机与信息技术研发中心 pv总量 访客数总量今日pv 今日访客数