党群建设 > 创先争优

计算机科学与工程学院申报优秀党支部事迹材料

发布时间: 2014-06-09 12:50:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、学生党支部建设的基本情况

(一)自然情况

  计算机科学与工程学院学生党支部由六名委员组成。支部现共有学生党员90人。党员中正式党员46人,预备党员44人。积极分子800人,其中重点积极分子480人。学生党支部党员占学生总数8%。

(二)机构设置情况

  学生党支部组织设置合理、健全,制度完善。按照党章规定,党支部能够及时换届选举。党支部由六名委员组成:党支部书记两名、组织委员两名、宣传委员两名。在这个基层党支部班子成员中,学生委员都是由高年级团支部书记担任,都曾获得学院双十佳大学生荣誉称号,其中宣传委员艾长青获得过国家奖学金、长春市文明大学生等荣誉,工作能力较强。总体来看,学生党支部就是敢于负责、密切联系群众,坚定团结,富有战斗力的支部班子。

二、组织支部成员深入学习理论,夯实思想基础,在“党的群众路线教育实践活动中”使基层战斗堡垒更加坚实

(一)、工作规范、任务明确,坚持“三会一课”制度

  几年来,在学院党委的具体领导下,学生党支部能够按照党章规定的基层党支部工作细则,认真落实“三会一课”制度,规范有序地开展党内各项活动,对党员实行标准化管理。基本上做到了年初有计划,阶段有检查,工作有记录,年终有总结。特别是开展党课教育活动,学生党支部都能够有针对性地做计划,充分准备,讲究实效。

(二)、坚持抓好正规化的政治理论学习

  支部经常性地组织成员对党的创新理论进行学习和讨论,使之渗透到党员、预备党员等的日常学习和生活中,使同学们对党的理论情感认同、思想上坚定、行为上体现,同学们也展现出了很高的对党的忠诚和对党员身份的负责,比如,组织学习了《论群众路线》、《厉行节约,反对浪费》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等材料,以党支部为单位开展学习讨论,认真做笔记、写心得体会;集中学习了中央领导同志习近平、刘云山、王岐山等领导同志的重要讲话精神,观看了《学习十八大新党章》、《为民 务实 勤廉——党的群众路线教育实践活动》、《焦裕禄》等教育影音资料。

  围绕“明辨公与私、对与错、荣与辱界限”主题开展专题研讨,该支部在组建的学生党员“QQ群—红星闪耀党员之家”中交流形式进行,广大党员踊跃参加,党员干部积极带头,许多同志结合自己的实际进行剖析,认清了问题,明确了方向,党员都写出了书面材料。

三、树典型、用典型,让普通成员赶超有目标、学习有榜样

   支部始终对学生中涌现出来的先进人物保持高度敏感,充分发挥先进的榜样示范作用。如支部成员艾长青同学一直踏实进取、刻苦求实,在各类比赛中均获得了很好的名次,还被评为“长春市文明大学生”。支部及时组织艾长青同学在学院进行宣讲交流,赢得了同学们的广泛好评。简而言之,支部树典型、用典型的原则是:让成绩好的人讲学习、让作风实的人讲职责、让闯进足的人讲理想。

四、积极组织活动,丰富支部成员的课余生活,陶冶情操,凝聚队伍

  支部不定期组织支部成员进行集体的体育活动,如开展羽毛球球赛等,既活跃支部生活,又激励人心、凝聚队伍。在活动中适时适当地结合具体情况,精心设置教育内容、安排教育措施,将对党的方针政策、创新理论学习融入其中,做到了形式多样又富有成效地开展学生党支部的教育工作。

五、严格规范组织发展程序,扎实做好学生党员的发展教育工作

  党支部严格按章办事、用制度管人,在学生党员的发展上绝不含糊。首先是严格党员发展标准,真正做到吸收优秀的学生为党员发展对象,不搞降低标准的人情发展、不搞不讲标准的胡乱发展,不搞无视标准的随意发展;其次是严格党员发展程序。对于党员的考察、确定发展后的公示以及支部大会等都严格执行程序,对于学生反映有意见的发展对象,安排专人细致全面、实事求是地了解情况,并及时地讨论确定解决方案;再次是严肃支部民主生活会。党支部充分认识支部民主生活会对于党员的重要作用,每次支部民主生活会前都对相关内容进行合理安排设置,杜绝出现扯皮等不良现象。在先后发展的90名学生党员中,切实做到了程序规范,没有一名同学对所发展对象有反对意见。在学生党员的支部民主生活会会上,也能够切实让学生党员收获知识、受到教育,支部工作广受学生党员的好评。

  支部在探索中前进,在实践中收获。通过支部成员的不懈努力和刻苦追求,现获得国家级荣誉50 项,省市级荣誉 60 项,校级荣誉 310 项,院级荣誉 780 项。支部将在新的起点上,以更加奋进的姿态求实进取、扎实进步。

计算机科学与工程学院党委

2014年6月8日


友情链接
Powered by 长春工业大学计算机科学与工程学院 Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved
技术支持:计算机与信息技术研发中心 pv总量 访客数总量今日pv 今日访客数